EAST WIND > 留学 TOP > 留学中・卒業後のビザについて
ビザ・永住権につながる留学

留学中のビザ

ニュージーランドで就学するためには、就学期間など応じて合法的に就学可能なビザを取得する必要がございます。

ビザ無しでの渡航

3か月以内の短期の留学であれば、日本のパスポートを持っている場合は、学生ビザを事前に申請する必要性はありません。渡航後にやはり就学期間を3ヶ月以上に伸ばしたいという場合は、学生ビザを申請することも可能です。現地での申請には手数料がかかりますので、3ヶ月以上就学する可能性が高いのであれば、あらかじめ学生ビザを事前に取得しておくことをおすすめします。就労はできません。

観光ビザ(ビジタービザ)

観光ビザを取得しますと、12ヵ月の滞在可能期間のうち最大3か月まで就学が可能です。3か月以上就学する場合は学生ビザの取得が必要になります。就労はできないビザになります。

学生ビザ

ニュージーランドで、3か月以上フルタイムで就学する場合は、学生ビザを取得する必要があります。学校へのお申し込み・お支払いが完了した時点で初めて、学生ビザの申請が可能になります。 学生ビザの申請は日本からでも可能で、オンライン申請の場合手数料もかかりません。
プログラムの就学期間(厳密には、学費が支払われた期間)が学生ビザの対象期間となりますが、出国準備期間として4週間ほどプラスされますので、プログラムの就学期間に加え1ヵ月ほど余分に滞在許可が下りることが一般的です。就学後に現地でさらなる就学をされたい場合は、現地で学生ビザを延長申請することも可能です。
コースや就学期間などの一定条件を満たせば、就学期間は週20時間までのアルバイトも認められています。(ホリデー中はフルタイムの就労が可能です)そのため、アルバイトなどを通して、在学中に現地企業とのコネクション作りをすることも可能です。

ワーキングホリデービザ

ワーキングホリデービザを取得しますと、最大6か月まで現地で就学することが可能です。初めの3か月はA校、残り3か月はB校・・・というように就学場所を変えることも可能です。ワーキングホリデーの期間は自由に就労が可能ですので、アルバイトで働きながら学校に通うことも可能です。

※上記いずれの場合も、就学期間中は学校の規定を満たしている海外旅行保険への加入が必須となります。

お問合せはこちらからどうぞ
 

卒業後のビザ

ニュージーランドの大学や専門学校を卒業した場合、就学するコースのレベルなど一定の条件を満たすことで、卒業後に Post Study Work Visa(ポストスタディワークビザ)という、現地で一定期間就職活動や就労可能なビザが取得できます。

ニュージーランドではNZQA (New Zealand Qualifications Authority)という政府機関の厳しい審査のもと、その教育の質を保っており、学校の各コースは、資格のレベルによって10段階に分かれています。

Level 1〜4 Certificate (サティフィケート)
Level 5〜6 Diploma (ディプロマ)
Level 7 Bachelor's Degree (学士)
Graduate Diploma (グラジュエート ディプロマ)
Level 8 Postgraduate Diploma (ポストグラジュエート ディプロマ)
Bachelor Honours Degree (優等学士)
Level 9 Master’s Degree (修士)
Level 10 Doctoral Degree (博士)

下記の条件のうちいずれかを満たす場合は、卒業後にPost Study Work Visa-Openと呼ばれる雇用主を限定せず就労可能な1年間のビザが取得できます。

条件1: Diploma Level5以上の資格を、ニュージーランドで2年以上の就学を経て取得し、卒業した場合
条件2: Diploma Level7以上の資格を、ニュージーランドで1年以上の就学を経て取得し、卒業した場合

Post Study Work Visa‐Open

卒業後3ヶ月以内に申請することが条件となりますが、ビザ取得後1年間は、自由に就職活動、そして就労をすることが可能ですので、これによって就労可能なビザがない状態で就職活動をするよりも、確実に条件が良くなりますので、就職やその先の永住権を目指しやすくなります。

Post Study Work Visa‐Employer assisted

卒業後、資格に関連する雇用を得られた場合は、Post Study Work Visa-Employer assistedと呼ばれる雇用主限定の2年〜3年のビザを申請することができます。一般的な雇用主サポートによって取得するEssential Skill Work Visaに比べて、その手続きも煩雑ではなく、また取得の可能性も高くなります。2年(または3年)の有効期間がありますので、その間に雇用主からのサポートを得て永住権を取得されるケースも少なくないようです。(2018年8月現在)

Post study work visaの規定が2018年11月26日から改定される予定です。

詳細はこちら >>> (NZ政府のサイトに移動します)

もしくは、弊社にお問い合せくださいませ >>>

メニュー
無料メルマガ登録

ニュージーランドで役立つ情報満載の無料メールマガジンです。ご登録はこちらからどうぞ

バックナンバーはこちら

100%エンジョイNZライフ Citadel NZのブログ